Setas y salud
Una relación directa
Setas y salud, una relación directa
Las setas son un excelente producto para enriquecer nuestra dieta dado su aporte nutricional y medicinal. El otoño es la temporada reconocida de setas aunque también hay setas de primavera y de verano. Además de poder contar con las setas de cultivo que contienen todas las propiedades de las silvestres siempre y cuando sean de cultivo ecológico.
Las características más destacables de las setas son:
- Proporción elevada de agua (entre un 80 y un 90%) y pocas kilocalorías (20-35 kcal/ 100 gr).
- Proporción baja de azúcares, grasas y proteína, pero buena fuente de fibra.
- Cantidad elevada de minerales y vitaminas.
Por su gran aporte en fibra, antioxidantes y vitaminas son muy recomendables para prevenir el colesterol o el cáncer, mejorar la circulación sanguínea y estimular las defensas.
Algunos ejemplos de nuestras tierras son:
*Níscalos. Contiene gran cantidad de vitamina B5 que ayuda a combatir el estrés, las migrañas y a reducir el exceso de colesterol.
*Boletus edulis. Contiene sustancias antivirales y bactericidas que ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunitario.
*Setas de cardo. Su concentración en vitamina B2 favorece la regeneración de piel, cabello, uñas y mucosas, así como contribuye a mejorar la salud visual. Su contenido en yodo favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como ayuda al adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.
Este alimento medicinal aportará gran sabor y aroma a tus platos y salud a tu cuerpo.
¿Te animas a reinventar tus costumbres alimenticias y caminar hacia una alimentación consciente?